注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朝布衣田中码农参上

苦逼码农的点点滴滴,请多多指教!

 
 
 

日志

 
 
 
 

QEMU使用初步  

2017-10-13 10:15:13|  分类: 服务器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相信大家都使用过Windows下面的虚拟机软件,但今天要讲的这个QEMU却是Linux下面的虚拟机软件【Android也在使用】,它是一个高性能开源的模拟器及虚拟机监管器(Virtual Machine Monitor, VMM), 在目前如火如荼的VPS市场上使用非常广泛, 主要提供两种功能给用户使用。一是作为模拟器,利用动态代码翻译机制来执行不同于主机架构的代码。二是作为虚拟机监管器,模拟全系统,利用其他VMM(Xen, KVM, etc)来使用硬件提供的虚拟化支持,创建接近于真实主机性能的虚拟机。更多的详细信息请前往其官网:http://wiki.qemu.org/
1)首先肯定还是下载安装【非常简单的过程】:

$wget http://wiki.qemu-project.org/download/qemu-2.0.0.tar.bz2
$tar xjvf qemu-2.0.0.tar.bz2

$cd qemu-2.0.0
$./configure --enable-kvm --enable-vnc --target-list="x86_64-softmmu"
$make
$make install

其中configure脚本中的参数说明:
--enable-kvm:编译KVM模块,使QEMU可以利用KVM来访问硬件提供的虚拟化服务。
--enable-vnc:启用VNC。
--target-list:选择目标机器的架构。默认是将所有的架构都编译,但为了更快的完成编译,指定需要的架构即可【这里以x86架构64位系统以例】。
2)安装QEMU之后便可创建自己的虚拟机,又分以下步骤。
a)创建磁盘镜像。

$ qemu-img create -f qcow2 593668.com.img 5G

-f选项用于指定镜像的格式,qcow2格式是QEMU最常用的镜像格式,采用写时复制技术来优化性能【也就是说,只有虚拟机真正写入时,才会去占用实际的磁盘空间】。
b) 下载系统安装镜像,这里以fedora20为例【请注意,这里也需要配对使用相应的架构版本的操作系统】:

$ wget http://ftp6.sjtu.edu.cn/fedora/linux/releases/20/Live/x86_64/Fedora-Live-Desktop-x86_64-20-1.iso

c)  检查硬件是否有虚拟化支持且相关kvm模块是否加载,使用如下命令:

$ grep -E 'vmx|svm' /proc/cpuinfo

$ lsmod | grep kvm

如果不支持的话,请在使用./configure编译时去掉--enable-kvm参数。
d)启动虚拟机安装操作系统。

qemu-system-x86_64 -m 2048 -smp 1 -enable-kvm 593668.com.img -cdrom ./Fedora-Live-Desktop-x86_64-20-1.iso

-m 指定虚拟机内存大小,默认单位是MB,-smp 1 指定处理器个数。 -enable-kvm使用KVM进行加速,-cdrom 添加操作系统安装镜像。在弹出的窗口中操作虚拟机,就象在WINODWS平台使用虚拟机软件一般,按步安装操作系统。
e)安装完成后重起虚拟机。

qemu-system-x86_64 -m 2048 -smp 1 -enable-kvm 593668.com.img

3) 如果嫌命令行界面不够友好,请安装virt-manager。

$ yum install virt-manager -y

$ virt-manager

QEMU使用初步 - 1976xyg - 红尘若梦
 
4)至于QEMU动态的调节内存,CPU,实现clone,也是非常简单。
使用-m参数调内存,-smp参数调cpu,克隆系统就是直接将相应的img文件复制一下,再启动新的虚拟机即可,完全没有很复杂的过程。当然下面也列出常用参数给大家参考:

-snapshot:快照功能
-no-fd-bootchk:禁止启动检测软盘
-cpu model:选择cpu模式

-nographic:通常,QEMU使用SDL显示VGA输出,使用这个选项,使qemu成为简单的命令行应用程序

-net nic,model=rtl8139,vlan=1:创建一个网卡rtl8139,wlan为1

-net none:不要网卡

至于更详细的参数说明,还是请去官网察看文档:http://wiki.qemu.org/Manual。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017