注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朝布衣田中码农参上

苦逼码农的点点滴滴,请多多指教!

 
 
 

日志

 
 
 
 

升级内存一定要注意单颗容量而非单双面  

2017-09-22 14:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着近期内存厂家的技术革新,单面4G内存的大量上市,双面8G内存的大幅跌价,引起了玩家的升级狂潮。但如果购买不当,您会发现买回来的内存根本就不能点亮主板。有人说,这主要是内存是单面还是双面颗粒的问题,但其实根本原因并不是这个。
台式机老主板intel的DDR3老型号主板芯片组G41/P43/P45/H55/P55/X58等不支持单面4G或者双面8G的内存,原因在于老主板最高仅支持单颗256MB内存芯片;而单面4GB或双面8GB内存采用的是单颗512MB内存芯片,无法点亮也在情理之中。
但在一些早期的G41主板上即使是双面4G DDR3内存也无法支持,这个就完全是取决于主板与内存兼容性问题了,不在我们的讨论之内。
所以在购买内存条之前,请先用everest查询下主板芯片组,如下图所示:
升级内存一定要注意单颗容量而非单双面 - 1976xyg - 红尘若梦
可以看出主板用的是G41芯片,所以需要购买的内存单颗不能超过256M。至于主板支持的最大内存容量,可以参考之前的文章《利用wmic命令察看主板最大支持多大内存》。反正购买的内存容量最大不能超过这个。
此外,目前主板所用的内存类型也请查询下:
升级内存一定要注意单颗容量而非单双面 - 1976xyg - 红尘若梦
此外,如果对主板不熟悉,其实也可以通过原有内存来判断主板到底支持多大的颗料,如上图所示,模块容量2 GB (2 ranks, 8 banks),就是说明已经安装了一根2GB内存,rank 代表了内存条上是否两面都在存储芯片(行语叫内存颗粒),两面都有的就是 2 ranks,也就是dual ranks,只有正面有的则是1 rank,也是常见的single rank。而bank则是存储颗粒的bank。就是有几个内存颗粒。通过这个参数可以查出,主板是绝对支持(2G/8=256M)这种单颗粒内存的,至于支持不支持512的单颗粒还得查主板的芯片。
结合以上查出的条件,我们再去电商网站购买,咨询客服,要买那种两面16颗粒的4G才行,当然单面8颗的2G也可以[按以上方式,旧的内存条双面16颗的2G更可以支持]。计算的方式就在于256MX16=4G,256MX8=2G,128MX16=2G。至于无论那种8G都无需去考虑了,因为无论是单面还是双面,肯定每个颗粒的容量都已经超过了256M[8G/16=512M]。同样的道理,购买笔记本内存升级的玩家也需要注意。还有,如果要组双通道,两个内存的频率和时序参数要一致[如上图查出原有内存是2G DDR3 1333,升级双通道就最好也买同类型的]!最好是同样品牌的两条一模一样的内存。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018