注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朝布衣田中码农参上

苦逼码农的点点滴滴,请多多指教!

 
 
 

日志

 
 
 
 

批处理文件中的"系统变量"和"自定义变量"  

2017-04-06 14:40:18|  分类: 操作系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多情况下编写批处理文件都有需要用到一些变量,方便执行一些操作,但可能很多朋友对此记得不是很清楚,所以这里简要整理下,方便以后。大家都知道,批处理中的变量,总体分为两类,分别为"系统变量"和"自定义变量",下面就来分别说说。
1)"系统变量":
a) 一类是由系统已经事先固定好了,无法修改的【但其实通过注册表或其它什么手段还是可以修改的】。
%ALLUSERSPROFILE%  返回本地“所有用户”配置文件的位置。 
%APPDATA%  返回默认情况下本地应用程序存储数据的位置。 
%COMSPEC%      返回系统命令行解释器可执行程序的准确路径。 
%HOMEDRIVE%      返回系统连接到用户主目录的本地工作站驱动器号。基于主目录值而设置。
%HOMEPATH%      返回系统用户主目录的完整路径。基于主目录值而设置。
%HOMESHARE%      返回系统用户的共享主目录的网络路径。基于主目录值而设置。
%SYSTEMDRIVE%  返回包含 Windows server operating system 根目录(即系统根目录)驱动器。 
%SYSTEMROOT%   返回 Windows server operating system 根目录的位置。
%USERDOMAIN%  返回本地包含用户帐户的域的名称。 
%USERNAME%  返回本地当前登录的用户的名称。 
%USERPROFILE%  返回本地当前用户的配置文件的位置。
b)另一类则是可以通过设置环境变量来调整。
这里展示的系统变量就是可以自行改动的,想加想改可以随意。
%COMPUTERNAME%      返回计算机系统的名称,这个到是可以自行更改的参看下图。
%LOGONSERVER%      返回本地验证当前登录会话的域控制器的名称。 
批处理文件中的系统变量和自定义变量 - sinsunson - 天朝布衣田中码农参上
%NUMBER_OF_PROCESSORS%      指定系统安装在计算机上的处理器的数目。 
%OS%      返回系统操作系统名称。
%PATH%  指定系统可执行文件的搜索路径。 
%PATHEXT%  返回操作系统认为可执行的文件扩展名的列表。 
%PROCESSOR_ARCHITECTURE%      返回系统处理器的芯片体系结构。
%PROCESSOR_IDENTFIER%  返回系统处理器说明。 
%PROCESSOR_LEVEL%      返回系统计算机上安装的处理器的型号。 
%PROCESSOR_REVISION%  返回系统处理器的版本号。 
%TEMP% 和 %TMP%  返回对当前登录用户可用的应用程序所使用的默认临时目录。
%WINDIR%  返回系统操作系统目录的位置。
至于要如何调整这些变量,大家可以参考下图:
批处理文件中的系统变量和自定义变量 - sinsunson - 天朝布衣田中码农参上
c)还有一些其实就是类似功能函数的一些变量
%PROMPT%  返回本地当前解释程序的命令提示符设置。
%RANDOM% 系统 返回 0 到 32767 之间的任意十进制数字。
%DATE%      返回系统当前日期。
%TIME%       返回系统当前时间。%CD%  返回当前目录字符串。
%ERRORLEVEL%      返回系统上一条命令的错误代码。通常用非零值表示错误。 
%CMDCMDLINE%  返回本地用来启动当前的 Cmd.exe 的准确命令行。
%CMDEXTVERSION% 返回当前系统 的“命令处理程序扩展”的版本号。
d)最后就是针对参数的变量:
%0 批处理文件本身
%1-9 批处理的第一至第九个参数
%* 一次返回全部参数
大家可能对于这个%*并不是很了解,那么如下代码就可以很直白地显示其作用:

@echo off
REM 一次性显示所有参数
echo %*
REM 循环来处理所有参数
for %%i in (%*) do echo %%i
pause

2“自定义变量”
顾名思意,自定义变量就是可以自由赋值的变量,要使用自定义变量就得使用set命令。

@echo off
set var=593668.com
echo %var%
pause

如果想让用户手工输入变量的值,而不是在代码里指定,可以用set命令的/p参数即可,这样变量的值由运行后用键盘输入!

@echo off
set /p var=请输入变量的值
echo %var%
pause

以上两个脚本很浅显,大家可以执行一下看看效果。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017